09.09.2017

История МЛМ

ИСТОРИЯ СЕТЕВОГО МАРКЕТИНГА

История МLМ неразрывно связана с именем американца Карла Ренборга (годы жизни 1887-1973), чьи реализованные идеи превратились в индустрию Сетевого Маркетинга со 100-миллирдным оборотом.

Карл Ренборг 1.jpg
Для справки: В переводе с английского МЛМ (Multi-Level Marketing, MLM) – многоуровневый (сетевой) маркетинг, так называемые Многоканальные Маркетинговые Системы. Данная концепция подразумевает создание многоуровневой организации, в которой для продвижения товаров (услуг) непосредственно от производителя к конечному потребителю используется прямой контакт. Каждый уровень организации получает определенный доход – комиссионное вознаграждение.

Двенадцать лет Ренборг прожил в Китае, работая в различных американских компаниях (нефтяных, судостроительных и др.) и уже тогда стал задумываться о системе правильного питания человека и роли в ней витаминов. В середине 20-х годов он среди многих других иностранцев оказался в тюрьме. Именно тогда он стал на практике проверять различные диеты, так как тюремная пища не способствовала сохранению здоровья. Но где было взять необходимые для организма элементы? Например, железо? Карл нашел выход — первой пищевой добавкой стали… ржавые гвозди! Частички от них Ренборг добавлял в тюремную пищу, потом договорился с охранниками, чтобы те приносили ему различные травы… Карл Ренборг и те, кто следовал его примеру, смогли не только выжить, но и вернуться на Родину.

В Соединенных Штатах Америки, где Ренборг оказался в 1927 году, он вплотную приступил к созданию различных пищевых добавок, основой для которых избрал люцерну, содержащую множество витаминов, минералов, белка и других полезных компонентов. Созданные на ее основе препараты Ренборг предложил для испытания своим знакомым, раздав продукцию бесплатно. Результатов не было — никто не стал пробовать полученные пищевые добавки. Тогда Карл стал брать за них деньги, поняв, что ничто бесплатное не ценится. Результаты тотчас появились, причем самые позитивные. Информация о полезных добавках получила широкое распространение (у каждого из знакомых Ренборга нашлось много своих знакомых), люди просили Ренборга о встречах, чтобы получить больше информации о новом продукте. Удовлетворить все заявки Карл, разумеется, не мог. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль.
Карл Ренборг 2.jpg
Ренборг предложил друзьям самим давать информацию о пищевых добавках своим знакомым, а если те купят их, он обещал выплатить комиссионные. Он решил платить также тем знакомым своих друзей, кто, в свою очередь, будет продвигать его товар дальше, используя уже свои связи.

Так родился Сетевой Маркетинг и в 1934 Карл Ренборг основал компанию «Сalifornia Vitamins» и благодаря новой системе продаж, когда потребители продукта становились и его распространителями (дистрибьюторами), компания быстро достигла оборота в 7 миллионов долларов, не вложив ни одного доллара в рекламу

В 1939 году Карл Ренборг переименовал свою компанию в «Nutrilite Products», сохранив принцип распространения пищевых добавок. Его сотрудники сами приглашали на работу новичков, давали им необходимые сведения о продукте и предлагали каждому строить свою собственную сеть, приглашая в бизнес своих знакомых. Компания обеспечивала всех дистрибьюторов своей продукцией и выплачивала каждому комиссионные не только за проданные им самим товары, но и за каждую продажу, совершенную лично привлеченным дистрибьютором.
Карл Ренборг 3.jpg
Таким образом, Ренборг ввел в практику классического бизнеса «Одноуровневый маркетинг». Дальнейшая история МLМ связана с именами сотрудников «Nutrilite» Рич Де Воса и Джей Ван Эндела, которые после десяти лет успешного бизнеса в структурах Ренборга в 1959 году создали свою собственную компанию под названием «Аmerican Way Согрогаtion», сокращенно «АМWАY». Заслуга этих людей состоит в том, что они, во-первых, вышли за рамки реализации только одного продукта, включив в свой ассортимент, помимо пищевых добавок, хозяйственные товары домашнего употребления.

В конце 50-х годов люди поняли, что нужно искать какие-то новые формы продвижения продукта, новые формы рекламы, новые формы ведения бизнеса. Потому что когда-то один умный человек понял, что лучше получать 1% от усилий 100 человек, чем 100% от собственных усилий. Человек, который когда-то изобретал форму ведения этого бизнеса, думал о том, как использовать коммуникации и общение людей для того, чтобы этот бизнес развивался.
Карл Ренборг 4.jpeg
Итак, в конце 50-х годов образовалась индустрия, которая называется MLM (Multi Level Marketing), что означает многоуровневый маркетинг. Или, как говорят на нашем языке – это сетевой маркетинг.

В 1975 году в Америке развернулась борьба с финансовыми пирамидами и под флагом этой компании вместе с водой чуть не выплеснули и ребенка. В Федеральной комиссии по торговле нашлись чиновники, которые попытались объявить незаконной пирамидой компанию «АМWАY». Четыре года шла проверка деятельности компании, завершившаяся судебным решением, признавшим сетевой маркетинг законным способом реализации товаров. Сразу вслед за федеральными властями большинство штатов также признали сетевой маркетинг легальным.

Когда эта индустрия развивалась – очень много людей не понимали эту индустрию. Очень много людей не знали, как в ней правильно работать. Сегодня же МЛМ насчитывает более 6000 компаний в мире. На сегодняшний день более 6 миллионов новых людей в год включаются в эту индустрию для того, чтобы иметь дополнительный либо основной доход. Огромное количество компаний сегодня приняло элементы Network-маркетинга для ведения своего бизнеса. Сегодня есть юридическая дистрибуция, которая также возникла благодаря возникновению индустрии МЛМ. Сегодня такие компании как Coca-Colla, Proctor & Gamble, Johnson & Johnson, Colgate, такие компании как Ford используют элементы дистрибуции. Франчайзинг используют такие компании как McDonald’s, Toyota, такие компании как BMW – огромное количество компаний.

Начался настоящий бум МLМ. Тысячи компаний стали использовать сетевой маркетинг для продвижения на рынок своих товаров. В ассортименте сетевиков оказались самые разнообразные товары — страховые полисы, предметы бытовой химии, пластиковые карты, украшения, посуда, компьютеры, мини-тракторы и многое другое. Сетевой маркетинг стали использовать и крупнейшие компании, такие, как Fогd, Соlgаtе, Саnоn, Liрtоn, Соса-Соlа и многие другие флагманы бизнеса.
Обороты сетевых компаний растут ежегодно на 20-30%, а число дистрибьюторов приближается к 20 миллионам человек. В США дистрибьютора-сетевика можно обнаружить в каждой десятой семье и более 100 миллионов американцев ежегодно делают хоть одну покупку через систему МLМ.
Nutrilite.jpg
В настоящее время сетевой маркетинг процветает в 190 странах всех континентов.

МЛМ является также не только экономическим, но и социальным феноменом большинства развитых стран мира, что влияет на отношение к нему общества в целом, государства и правовых институтов. Индустрия МЛМ являетя одной из быстроразвивающейся экономической системой мира. В США 20% долларовых миллионеров сделали свое состояние за счет сетевого маркетинга. Экономисты США преполагают, что в нашем веке 70 процентов всех предприятий мира будут работать с применением концепции сетевого маркетинга.

Сегодня сетевая индустрия является уникальным инструментом перераспределения мировых денежных потоков!